🌈🌈🌈লিচু গাছে গুটি কলম করার পদ্ধতি🌈🌈🌈
লিচু গাছে গুটি কলম করা,এটি একটি খুব সহজ পদ্ধতি। এই কলম করার জন্য বিশেষ কিছু অভিজ্ঞতার প্রয়োজন হয় না। আপনি এই কলম খুব সহজ ভাবে করতে পারেন।গুটি কলম পদ্ধতির দ্বারা একটি মাতৃ গাছ থেকে একাধিক কলম চারা উৎপান্ন করা যায়।এই পদ্ধতিতে তৈরি কলম চারায় তাড়াতাড়ি ফল পাওয়া যায়। এবং ফলনও বেশি হয়।
🌀লিচু গাছে গুটি কলম করার সময়🌀
☑ লিচুগাছে গুটি কলম করার উপযুক্ত সময় হলো বর্ষাকাল। বৈশাখ-আষাড় মাষের মধ্যে।
☑লিচু গাছে গুটি কলম করার জন্য মাতৃ গাছ ও ডাল
☑লিচু গাছে গুটি কলম করার জন্য ১-২ বয়সের সতেজ,সবল মাতৃ গাছ বা এর বেশি বয়সী গাছের মধ্যে ও গুটি কলম করা যাবে।
☑মাতৃ গাছ থেকে পেন্সিলের মতো মোটা ডালকে বেছে নিতে হবে গুটি কলম করার জন্য।
♻প্রয়োজন হয় গুটি কলম করার জন্য
🔷ধারালো ছুরি,
🔷পলিথিন,
🔷সুতলি,
🔷মাটির পেস্ট ইত্যাদি।
♻গুটি কলমের জন্য মাটির পেস্ট
লিচু গাছে গুটি কলম করার জন্য মাটির পেস্ট তৈরি করতে হবে জৈব সার মিশ্রিত ৩ ভাগ এঁটেল মাটি ও ১ ভাগ পঁচা গোবর/পাতা পঁচা, একত্রে জল দিয়ে ভালো ভাবে মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করতে হবে।
🌀লিচু গাছে গুটি কলম করার পদ্ধতি🌀
⭐মাতৃ গাছের নির্বাচিত ডালের আগা থেকে ৪০-৫০ সেমি লম্বা একটি গিঁটের নিচে কলমটি করতে হবে।
⭐নির্বাচিত ডালের মধ্যে একটি গিঁটের নিচে ৩-৪ সেমি মাপে ডালের ছাল গোল করে ধারালো ছুরি দিয়ে কেটে নিতে হবে।
⭐সাবধানে কেবল ডালটির বাকল উঠিয়ে ফেলতে হবে। ডালটির শক্ত কাঠটিতে আঘাত লাগানো চলবে না।
⭐ডালটির বাকল উঠিয়ে নেওয়ার পর কাঠটিতে লেগে থাকা সবুজ রং এর আবরণটি ছুরি দিয়ে চেঁছে ফেলতে হবে। এবং কাপড় দিয়ে মুছে দিতে হবে।
⭐এরপর মাটির পেস্ট টি ডালের মধ্যে কাটা অংশটির মধ্যে দিয়ে ভালো ভাবে ঢেকে দিতে হবে। যেন বাকল তোলা পুরো জায়গায় ঠিকমত মাটির পেস্ট টি বসে যায়।
⭐মাটির পেস্ট টি দিয়ে ঢেকে দেওয়ার পর, ২০ সেমি লম্বা পলিথিন দিয়ে মাটির বলটি ঢেকে দিয়ে দু'দিকে উপরে এবং নিচে সুতলি দিয়ে বেঁধে দিতে হবে।
⭐কলম করা ডাল অর্থাৎ গুটির মধ্যে শিকড় আস্তে সময় লাগে ২.৫-৩ মাস।
⭐প্রথমে সাদা রঙের শিকড় দেখা যাবে।
⭐শিকড় এর রং যখন খয়েরী বা তামাটে হবে তখন গুটি সহ ডালটি গাছ থেকে কেটে নিতে হবে।
⭐এবং গুটির পলিথিন সরিয়ে নিয়ে ডালটি ছায়া জায়গায় পলিথিন ব্যাগ অথবা টবে ৪-৫ সপ্তাহ সংরক্ষণ করে রাখতে হবে।
⭐কলম করা ডালটি ৪-৫ সপ্তাহ সংরক্ষণ করে রাখার
পরে লাগানোর উপযুক্ত হয়ে যাবে।
Industry is the key of Success.
No comments:
Post a Comment